творожная пасха рецепт

Часто пасху называют кулич, но это не совсем так. Главный компонент пасхи — это протертый творог.
Творожные пасхи делали в виде четырехугольной пирамиды, которая символизировала гору в Иерусалиме «Голгофу», где был распят Иисус. Знайте — готовить пасху нужно в Великий четверг.

Ингридиенты

  • 500 г — нежирного творога
  • 100 г — жирной сметаны
  • 150 — 170 г — сахара
  • 50 — 60 г — сливочного масла
  • 1 ч. л. — растворимого кофе
  • 4 ст. л. — заварного кофе
  • 30 г — сахарной пудры
  • 150 г — воды для заваривания кофе
  • 50 г — шоколада
  • чернослив, клубника, вишня, сухофрукты — для украшения

Приготовление

Творог протираем через сито два раза, а после смешиваем с мягким сливочным маслом. Теперь необходимо заварить крепкий желательно свежемолотый кофе.

Смешиваем сахар, сметану и кофе остывший, когда сахар полностью растворится, только тогда добавляем эту сметанную массу в творог.

После перемешивания творога добавляем растворимый кофе и весь потертый на терке шоколад. Опять перемешиваем.

В форму для пасхи (пользуйтесь той формой, которая есть, можно использовать пластиковую, стеклянную миску), выкладываем двойной слой марли, а после выкладываем творожную шоколадную массу, края марли заворачиваем во внутрь.

Сверху на творожную массу кладем груз и ставим в холодильник на 8 — 10 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем с холодильника, снимаем марлю, переворачиваем на блюдо и украшаем фруктами или сухофруктами.

Приятного Аппетита!